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Herrera destaca la importante contribución al PIB, al empleo y a la imagen de Castilla y León de todos los sectores que protagonizan La Posada

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El presidente de la Junta ha puesto de manifiesto hoy el valor de los 25 años que El Mundo lleva contribuyendo a la construcción de Castilla y León como Comunidad y ha destacado el papel del suplemento La Posada como auténtico notario del patrimonio histórico, artístico, cultural, natural, del turismo y, sobre todo, de los productos de calidad de la gastronomía regional.

14 de diciembre de 2016

Castilla y León | Presidente de la Junta de Castilla y León

El presidente de la Junta de Castilla y León, que hoy ha asistido al acto de entrega de los Premios La Posada y al XXV Aniversario de El Mundo en Castilla y León, ha destacado que los sectores y actividades sobre los que pivota este suplemento informativo, como son la agricultura, la ganadería y la agroindustria, el turismo y la hostelería, la cultura y el patrimonio, el medio ambiente y el sector forestal, aportan una enorme contribución a la economía y al empleo de la Comunidad.

En concreto,  Herrera ha destacado que todas estas actividades, en su conjunto, pueden llegar a aproximarse al 25 % del PIB de Castilla y León, así como al 25 % del empleo total. También ha señalado que, durante 2015, las exportaciones agroalimentarias ascendieron a más de 1.800 millones de euros, lo que supone un 12 % del total de exportaciones de la Comunidad.

En cuanto al turismo, el presidente ha recordado que Castilla y León se ha marcado para esta legislatura alcanzar los 25 millones de visitantes y, entre ellos, 5 millones de visitantes extranjeros. El presidente de la Junta ha señalado que ese objetivo "va muy bien", puesto que está previsto llegar a los 7,5 millones de viajeros al término de este año, lo que supondrá un crecimiento del 10 %.

Imagen de marca, de calidad y de excelencia

Por otro lado, según ha destacado el presidente, en términos cualitativos todas estas actividades son imagen de marca, de calidad, de excelencia, que por un lado contribuyen a la proyección exterior de la Comunidad, pero, sobre todo, contribuyen intensamente a la cohesión territorial y a la calidad de vida del amplio medio rural de Castilla y León. En este punto, Herrera se ha referido a los galardonados este año con los Premios La Posada en sus categorías generales: en restauración, Óscar García y su restaurante Baluarte en Soria, que acaba de lograr una estrella Michelín; en  agroalimentación, Félix Moracho, de Huercasa, Soria, referente europeo en la producción de diversos productos vegetales preparados y con una notable actividad exportadora; en infraestructuras, el Canal de Castilla, una gran obra histórica de ingeniería hidráulica que ha cambiado su histórica aportación al cereal y a la harina por su actual contribución al turismo, y en vinos, el trabajo del enólogo Raúl Pérez, del Bierzo, y los hermanos Pérez Pascua, como ejemplo de vocación, de dedicación, de unidad familiar y de combinación de modernidad con tradición.

En cuanto a los premios provinciales, ha tenido palabras de elogio para el Hotel Milano Real, Premio al Mejor Proyecto de Ávila; la Asociación Carne de Potro, Premio al Mejor Proyecto de Burgos; el Restaurante El Capricho, Premio al Mejor Proyecto de León; Galletas Gullón, Premio al Mejor Proyecto de Palencia; Embutidos Beher, Premio al Mejor Proyecto de Salamanca; Jardines de la Granja, Premio al Mejor Proyecto de Segovia; Mantequilla de Soria, Premio al Mejor Proyecto de Soria; Alejandro Fernández, Premio al Mejor Proyecto de Valladolid, y Moralejo Selección, Premio al Mejor Proyecto de Zamora.