Esta ayuda económica de la Consejería de Agricultura y Ganadería compromete a la empresa a crear cinco puestos de trabajo y a mantener otros ocho. Gracias a esta subvención, además, se financia el 14 % del total invertido por Lactoduero S.A. en la embotelladora de agua marina.
3 de abril de 2013
Castilla y León |
Delegación Territorial de Palencia
El delegado territorial, Luis Domingo González, acompañado por el jefe del Servicio Territorial de Agricultura y Ganadería, José Félix de la Cruz, la jefa del Servicio de Sanidad y Bienestar Social, Carmen Andrés, y el gerente de Lactoduero S.A., Rafael de las Heras, ha visitado la fábrica de ‘Agua de Mar’ en Villaluenga de la Vega (Palencia), una marca comercial creada y registrada por el grupo empresarial Lactoduero S.A., con el fin de conocer de cerca la labor que desarrolla Lactoduero e impulsar la actividad de la empresa.
El recorrido por estas instalaciones se ha realizado después de que se publicaran las subvenciones aprobadas por la Consejería de Agricultura y Ganadería, dentro del programa ‘Incentivos económicos a la industria agroalimentaria de Castilla y León’, por las que se ha autorizado conceder a ‘Agua de Mar’ una ayuda de 150.844 euros destinados a la industria embotelladora de agua marina. Gracias a esta subvención, la Junta financia el 14 % de la inversión total realizada por la empresa (1.079.772 euros).
La cantidad económica de esta ayuda aprobada por la Junta está sujeta al compromiso de la empresa de crear cinco puestos de trabajo de carácter indefinido y de mantener otros ocho. De la suma de estos puestos resultan los trece empleados con los que cuenta Lactoduero en la actualidad.
El proyecto de ‘Agua de Mar’, que es objeto de la subvención, contempla la adaptación de unas antiguas naves de ganado ovino de 1.230 m2, propiedad de Lactoduero S.A. en Villaluenga de la Vega (Palencia), para la instalación de una planta de embotellado de agua marina. Se ha llevado a cabo mediante la correspondiente inversión en obra civil, instalaciones, bienes de equipo e ingeniería. Desde esta industria, el agua marina procedente del mar Cantábrico se envasa y comercializa por el territorio nacional e internacional (grandes superficies, parafarmacias, herbolarios…).
La marca ‘Agua de Mar’ comenzó en 2011 como un negocio pionero en España y sin competencia. Arrancó con la línea gastronómica, dedicada al cocido o descongelado de pescados y mariscos, entre otros usos. Posteriormente, ha continuado con la línea higiénico-sanitaria, a través de inhaladores nasales de agua de mar.
El futuro inmediato de la empresa pasa por la comercialización de estos descongestivos nasales de agua marina de 100 ml, una vez se ha obtenido la autorización sanitaria para su producción. Se pondrán a la venta el próximo mes de mayo, de forma paralela en España y en Méjico. El grupo Chemical Ibérica de Salamanca se encargará de la distribución en el país azteca, gracias al preacuerdo firmado con la empresa de Saldaña (Palencia).
La nueva planta de ‘Agua de Mar’ nace como consecuencia de la diversificación llevada a cabo por el grupo empresarial saldañés Lactoduero S.A., dedicado desde 2004 a la compraventa de leche de los ganaderos de la comarca de Saldaña, la venta de queso, de novillas de raza seleccionada, o la oferta de productos y servicios veterinarios.
Hace escasos cinco meses el delegado territorial y la jefa del Servicio Territorial de Sanidad, Carmen Andrés, felicitaban a la empresa formada por Lactoduero, ‘Agua de Mar’ y ‘Stem Cell’ por el galardón que le otorgó la revista ‘Castilla y León Económica’. Con él se reconoció la labor de ‘Stem Cell’, como “el único banco de células madre ubicado fuera de Madrid y Barcelona. Con sede en Saldaña, el carácter innovador de esta compañía se centra en el diseño de un servicio capaz de recoger una muestra de sangre del cordón umbilical en cualquier lugar de España y trasladarla a Alemania. Es allí donde uno de los laboratorios más prestigiosos, Medizinische Laboratorien Bonn (MLB), lleva a cabo el concentrado leucocitario y su posterior almacenamiento”.
Incentivos económicos a la Industria Agroalimentaria de Castilla y León
La industria agroalimentaria se ha consolidado como un sector clave para el desarrollo económico de Castilla y León y es ya una de las principales vías de futuro de la Comunidad Autónoma, una actividad productiva capaz de competir en los mercados de la economía global y de ofrecer alternativas a un desarrollo territorial más equilibrado.
Estos elementos provocan que, desde sus inicios, la Consejería de Agricultura y Ganadería haya mantenido una política continuada de apoyo a la inversión en este sector que, en los últimos años, se ha concretado en las denominadas subvenciones a la transformación y comercialización de los productos agrarios, silvícolas y de la alimentación en Castilla y León.
Estas ayudas agrupan, bajo un procedimiento en gran medida común, un conjunto de líneas de ayuda que permite abarcar las múltiples especificidades que requiere el apoyo público a las empresas dedicadas a la transformación y comercialización de estos productos. En ellas se dan cita tanto auxilios financiados exclusivamente por fondos de la Comunidad Autónoma, como otros que cuentan con la participación de fondos de la Unión Europea.