Saltar al contenido principal.

Acceso a otros temas jcyl.es

Página de inicio de la Junta de Castilla y León

Comunicación

  • Acceso usuarios registrados
  • Contacto

Acceso a otros temas jcyl.es

Comunicación de la Junta de Castilla y León

Redes Sociales

  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
Contenido principal. Saltar al inicio.

Más de 350.000 euros para restauraciones en el Palacio de Quintanar, en Segovia

El Consejo de Gobierno ha aprobado un gasto de 358.239 euros por parte de la Consejería de Cultura y Turismo para la restauración de los revestimientos de papeles pintados de las salas del siglo XIX del Palacio de Quintanar en Segovia. Se trata de unos restos de la ornamentación histórica del siglo XIX del Palacio compuestos por los papeles pintados y las telas de la escalera, que están considerados los primeros ejemplos de este tipo de decoración en España. Esta intervención hará posible la convivencia de estos espacios del siglo XIX con el uso actual de estas salas como centro cultural.

Consejo de Gobierno del 6 de junio de 2019

Castilla y León | Consejería de Cultura y Turismo

Dentro del edificio del Palacio de Quintanar, en Segovia, destacan como parte de su evolución histórica los restos de la ornamentación del siglo XIX, que acometieron los marqueses de Quintanar cuando ocuparon el edificio.

La decoración más antigua coincidiría con las pinturas murales en la sala al extremo de la fachada principal. Podrían corresponder a un momento del último cuarto del siglo XVIII, alrededor de 1775-1785. Hacia 1816 se realizaría la última gran reforma decorativa del palacio, que incluye los papeles pintados y las telas de la escalera, siendo los primeros ejemplos de este tipo de decoración en España. Dentro del conjunto de papeles pintados, destaca la panorámica, pertenecientes a la fábrica Dufour et Cie, de Mâcon, fundada también en 1797. Se trata de una panorámica extraordinariamente rara en cuanto a la cantidad de ejemplares conservados.

Se pretende la restauración integral de las salas con esta decoración y la escalera, buscando la recuperación de los espacios del siglo XIX, a través de la intervención sobre los restos que se mantienen de ese momento histórico y reintegrando aquellos elementos perdidos que sean necesarios para la adecuada lectura de cada uno de los ambientes que se desarrollan en las distintas salas. A su vez, esta intervención deberá hacer posible la convivencia de estos espacios del siglo XIX con el uso actual de estas salas como centro cultural.