La Junta de Castilla y León, a través de la Consejería de Agricultura y Ganadería, ha financiado durante este año diversos cursos relacionados con la enología que han formado a un total de 55 alumnos en la viticultura y el análisis sensorial de vinos del Arlanza, la elaboración artesanal de vinos o en la cata de vino y el maridaje. La provincia de Palencia, con 528 hectáreas de viñedo, está dentro de dos Denominaciones de Origen: D.O. de Cigales y D.O. Arlanza, cuyas estimaciones finales de la cosecha ascienden a 7 y 1,1 millones de kilogramos respectivamente.
22 de octubre de 2010
Castilla y León |
Delegación Territorial de Palencia
La Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León promociona los vinos de calidad de la Comunidad a través de varios cursos relacionados con la enología, jornadas, concursos, además de apoyar a este sector mediante la concesión de ayudas y la realización de programas de promoción.
En Palencia, a lo largo de este año, ha financiado diversos cursos con el objetivo de acercar el mundo de la enología a las personas interesadas y ampliar y actualizar los conocimientos de los profesionales del sector.
CURSO DE VITICULTURA Y ANÁLISIS SENSORIAL DE VINOS DEL ARLANZA
El curso, desarrollado durante los meses de abril, junio y septiembre en Torquemada y que ha contado con un total de 20 participantes, ha estado organizado y presupuestado por la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta, en colaboración con el Ayuntamiento de Torquemada, el Consejo Regulador de los Vinos del Arlanza y la Bodega Vitivinícola Ladrero.
Durante el curso, los alumnos han podido practicar la poda en verde de la vid, así como conocer de primera mano las principales plagas y enfermedades de este cultivo y los tratamientos necesarios para su control en agricultura ecológica, agricultura Integrada y agricultura tradicional. Para conocer la viticultura ecológica, que tanta importancia tiene en el Arlanza, se ha visitado la viña y la bodega de Garmedia, en la localidad de Vizmalo (Burgos), que cuenta con 36 hectáreas de viñedo inscritas en el Consejo Regulador de Agricultura Ecológica, lo que supone el 9%25 de la superficie total de la D.O. Arlanza. También se ha visitado la viña y la bodega de González Vegas, situada en el monte Negredo de Palenzuela (Palencia), que cuenta con 20 Ha de viñedo y una bodega de 1864 totalmente reformada.
CURSO DE ELABORACIÓN ARTESANAL DE VINOS
El objetivo principal de este curso, que se ha impartido a 15 alumnos en la Bodega Barrialda de Venta de Baños en el mes de septiembre, ha sido enseñar, divulgar y difundir las técnicas empleadas en la elaboración de vinos artesanales para mejorar e incrementar su calidad.
En concreto, el curso ha versado sobre la vid y la materia prima, las correcciones de la vendimia, la limpieza de mostos, los procesos y depósitos de fermentación, cuándo realizar y cómo descubes y trasiegos y la realización de análisis tanto microbiológicos, como físico-químicos y sensoriales, entre otros.
Ha estado dirigido fundamentalmente a profesionales del sector: propietarios de viñedo y pequeños elaboradores de vino de nuestra provincia. La mayor parte de los participantes procedía de la zona del Cerrato.
CURSO SOBRE INICIACIÓN A LA CATA DE VINOS Y MARIDAJE DE PRODUCTOS DE CASTILLA Y LEÓN
El objetivo general de este último curso financiado por la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León ha sido el de proporcionar una formación especializada y adecuada en el mundo de la restauración y para todos aquellos que han querido acercarse al mundo de la enología. Con esta iniciativa se ha pretendido difundir y fomentar a 20 alumnos la cultura del vino, así como ampliar y actualizar conocimientos acerca de los procesos de elaboración y del análisis sensorial de los diferentes tipos de vino de nuestro país.
El curso, dirigido a personal interesado por la cata y a profesionales tanto del sector de la restauración como de la hostelería, ha sido organizado por el Itagra, Centro Tecnológico Agrario y Agroalimentario, y se ha celebrado durante este mes de octubre en el restaurante Grijota Golf.
Entre los contenidos impartidos destacan pruebas aromáticas y disoluciones, la elaboración de vino tinto, blanco y rosado, la crianza del vino y el maridaje con queso, carnes y hortalizas de Castilla y León, entre otros.
DATOS VIÑEDOS Y COSECHAS
Con más de 70.000 hectáreas de viñedo, Castilla y León se sitúa en el cuarto puesto nacional en cuanto a superficie destinada a este cultivo, a lo que hay que añadir una producción media de 2 millones de hectolitros de vino.
Además, el sector cuenta con más 540 bodegas -el número se ha incrementado en un 65,5%25 en los últimos siete años- y un volumen de ventas que supera los 440 millones de euros al año, el 6,2%25 de la facturación agroalimentaria regional. Es también uno de los sectores más activos en cuanto a exportaciones con un volumen de facturación de 98 millones de euros al año, además de ser el tercero en volumen de inversión con 57 millones de euros al año, lo que viene a representar el 11%25 de la inversión alimentaria regional.
En la provincia de Palencia, en concreto hay actualmente 528 hectáreas de viñedo, de las cuales 521 son de secano y las 7 restantes de regadío. La producción total de uva en Palencia durante el año 2009 ha sido de 1.646 Tm, mientras que la producción de vino ha alcanzado los 11.523 Hl.
Además, es destacable el incremento de la comercialización que tuvo lugar en el año 2009, llegando a producirse un aumento en las ventas del 14%25 a nivel general. Asimismo, aumentó la exportación en un 46%25, lo que afianza la idea de que el futuro debe pasar obligatoriamente por los mercados exteriores.
Palencia está dentro de dos Denominaciones de Origen (D.O.). Por un lado el municipio de Dueñas en la D.O. de Cigales y, por otro, la D.O. Arlanza con los viñedos de Baltanás, Valdecañas de Cerrato, Cobos de Cerrato, Cordobilla la Real, Espinosa de Cerrato, Herrera de Valdecañas, Hornilos de Cerrato, Palenzuela, Quintana del Puente, Tabanera de Cerrato, Torquemada, Villahán y Villodrigo.
Los vinos con denominación de origen Cigales mostraron en el año 2009 un comportamiento mejor que el que presentaron en el año 2008. Su cosecha en el año 2009 fue de 8,7 millones de kilos, mientras que la estimación final de la cosecha desciende este año a 7 millones. El número de viticultores asciende a 512 con 20 bodegas en total y una superficie inscrita de 2.280 hectáreas.
Por su parte, en cuanto a la cosecha del DO Arlanza, la previsión del Consejo Regulador es un descenso en la recogida de uva de, aproximadamente, un 20%25 respecto a 2009, lo que deja la previsión en 1,1 millones de kg. El número de viticultores en este caso es de 280 con 14 bodegas elaboradoras, incluida una nueva incorporación este año. Además, cuenta con otras 4 bodegas no elaboradoras, es decir, en las que los viticultores mandan elaborar su uva a otra bodega aunque luego la comercializan con su propia marca. Las hectáreas de superficie inscrita ascienden a 445,49 hectáreas para la DO Arlanza.