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El alumnado del CIFP ‘Felipe VI’ desarrolla con apoyo de la Junta un proyecto de Inteligencia Artificial aplicada al enoturismo

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‘Viña’ es un chatbot que te resuelve las dudas que tengas sobre la zona Ribera del Duero: dónde realizar una cata o qué visitar en la zona. La iniciativa, enmarcada en el programa ‘Europa nos impulsa’, combina formación en Inteligencia Artificial con visitas técnicas a ferias del sector vitivinícola.

4 de junio de 2025

Castilla y León | Delegación Territorial de Segovia

El Centro Integrado de Fomación Profesional ‘Felipe VI’ ha desarrollado un proyecto educativo a lo largo de este curso académico 2024-2025 enmarcado en las acciones ‘Europa nos impulsa’, de la Consejería de Educación de la Junta de Castilla y León. El proyecto ’Enoturia. El potencial de la Inteligencia Artificial en el Enoturismo’, ha contado con la colaboración de Bodegas Carramimbre, Gamma Tech School y Castilla Termal Valbuena.

Los 20 alumnos de los grados superiores de formación profesional de ‘Guía, Información y Asistencias Turísticas y Gestión de Alojamientos Turísticos’ han desarrollado un plan formativo durante 6 meses, de forma complementaria a su formación en las aulas. Este proyecto ha contado con más de una quincena de actividades entre las que destaca un curso de formación específico en Inteligencia Artificial, desarrollado por Gamma Tech School, para elaborar un chatbot especializado en el enoturismo de la Denominación de Origen Ribera del Duero.

‘Viña’, un chatbot que resuelve tus dudas enoturísticas

Este proyecto Aula-Empresa es pionero en Castilla y León al haber creado una IA aplicada al mundo del enoturismo, aunando en este chatbot los avances de la tecnología digital y su aplicación al desarrollo en el mundo rural.

Gracias a un código QR, cualquier usuario puede iniciar una conversación a través de Whatsapp con ‘Viña’, un racimo muy simpático que te resuelve las dudas que tengas sobre la zona Ribera del Duero: dónde realizar una cata, qué visitar en la zona o dónde alojarse un fin de semana en la zona de los viñedos.

Asistencia a bodegas, hoteles y ferias

Para documentarse sobre el enoturismo, el alumnado y los profesores han llevado a cabo una intensa agenda de salidas formativas, como por ejemplo, al Ayuntamiento de Sepúlveda, que es pionero en la implementación de la IA en el medio rural.

El itinerario ha incluido también paradas clave como las Bodegas Carramimbre y los hoteles Castilla Termal Monasterio de Valbuena y Castilla Termal Burgo de Osma. Además, el grupo amplió su perspectiva vitivinícola con visitas a Viña Tondonia, en Haro, y al Museo y Bodegas Vivanco, en La Rioja, culminando su recorrido en la ciudad cultural de Burgos.

La formación se completó con la asistencia a eventos de referencia en el sector turístico, como el foro HOTUSA Explora, celebrado el pasado mes de enero en Madrid, y la Feria Internacional de Turismo (FITUR), consolidando así una experiencia educativa integral en torno al turismo del vino.