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La Junta analiza con las Asociaciones de Hostelería de Palencia la nueva normativa de horarios de cierre de los establecimientos

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El director general de la Agencia de Protección Civil y Consumo, Luis Aznar, y el delegado territorial de la Junta en Palencia, José María Hernández, se reúnen hoy con las dos Asociaciones de Hostelería de Palencia - Asociación de Empresarios de la Hostelería y Asociación General de Hostelería - para analizar la nueva normativa regional que regulará y unificará los horarios de apertura y cierre de los establecimientos. Entre las novedades destaca que al horario previsto se añadirán 15 o 30 minutos adicionales cuando el aforo supere las 500 personas y que habrá tres modalidades de cierre: de diario, de fin de semana y del jueves.

7 de junio de 2010

Castilla y León | Delegación Territorial de Palencia

La nueva legislación regional, que entrará en vigor el próximo viernes 18 de junio, fija el horario único de apertura y cierre de los establecimientos públicos para toda la Comunidad de Castilla y León, conforme lo establecido en la Ley 7/2006 de espectáculos públicos y actividades recreativas de la Comunidad de Castilla y León.

Entre los objetivos de la nueva normativa destacan evitar la dispersión normativa existente con regulaciones de horario distintas para establecimientos similares en cada provincia y escalonar los horarios en función de la oferta de actividad que corresponde a cada tipología.

Así, en el nuevo horario se distinguen entre tres modalidades de cierre:

  • Horario de cierre ordinario: de lunes a jueves.
  • Horario de cierre singular: entre las 00:01 y las 24 horas del viernes.
  • Horario de cierre fin de semana y festivos: entre las 00:01 horas del sábado hasta las 24:00 horas del domingo, así como desde las 00:01 a las 24 horas de los días festivos.

Además, al horario previsto se añadirán quince minutos adicionales o treinta cuando el aforo supere las 500 personas, destinado a que se terminen las consumiciones ya expedidas y a que el establecimiento se vacíe de forma ordenada.

En los siguientes periodos del año, el horario de cierre se ampliará en 30 minutos:

  • Del 16 de junio al 15 de septiembre.
  • Del 16 de diciembre al 5 de enero.
  • Del lunes al domingo de la Semana Santa.
  • Del sábado anterior a la fiesta de carnaval hasta las 24 horas del primer miércoles siguiente a ese día.

La nueva legislación señala también que no habrá limitación de apertura y cierre entre las 00:01 horas y las 24:00 horas de los días 25 de diciembre, 1 y 6 de enero.

En concreto, la Orden fija el cierre de las discotecas y salas de fiesta a las 4.30 horas a diario, las 5.30 horas los jueves y las 6.30 horas los fines de semana y festivos.

Los bares musicales y pubs, por su parte, deberán cerrar a las 3.00 horas a diario, a las 4.00 horas los jueves y a las 4.30 horas los fines de semana y festividades, mientras que restaurantes, bares y cafeterías deben cerrar a las 1.30 horas durante los días de diario, a las 2.00 horas los jueves y a las 2.30 horas los sábados, domingos y festivos.

Las Delegaciones Territoriales de la Junta de Castilla y León, a petición de los Ayuntamientos, podrán autorizar ampliaciones o reducciones del horario general, en atención a las peculiaridades justificadas, como celebración de fiestas, ferias, festivales u otros certámenes locales o populares. También podrán autorizar horarios especiales, previa solicitud de los interesados, para bares, cafeterías, cafés... situados en las carreteras u otras vías de comunicación, cuando se justifique.

Se incorpora la obligación de publicitar datos informativos, relativos a titular del local, tipo de licencia, aforo del mismo y fotocopia compulsada de la licencia, así como exponer tanto en el interior como exterior un cartel en el que se especifique el horario de apertura y cierre en sus diferentes modalidades.

Se contempla un horario especial máximo previamente autorizado por la Delegación Territorial, para las sesiones destinadas exclusivamente para menores entre 14 y 17 años de edad, entre las 17 horas y las 22,30 horas.

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