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La Junta de Castilla y León da el visto bueno al Vino de Calidad 'Sierra de Salamanca'

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14 de junio de 2010

Castilla y León | Delegación Territorial de Salamanca

La Consejería de Agricultura y Ganadería ha aprobado la creación de la marca Vino de Calidad 'Sierra de Salamanca' para vinos blancos, rosados y tintos elaborados en esta zona de la provincia charra.

El Boletín Oficial de Castilla y León recogerá en los próximos días la aprobación definitiva del Vino de Calidad de 'Sierra de Salamanca' por parte de la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León.

Esta nueva figura de calidad amparará los vinos elaborados con uva blanca de las variedades Palomino, Moscatel de Grano Menudo y Viura, y las de uva tinta Rufete, Garnacha Tinta y Tempranillo. Los caldos amparados por 'Sierra de Salamanca' tienen que ser

- Blanco: elaborado con las variedades Palomino, Moscatel de Grano Menudo y/o Viura

- Rosado: elaborado con, al menos, un 70 %25 de variedades tintas.

- Tinto: elaborado con las variedades Rufete, Garnacha Tinta y/o Tempranillo.

Las localidades amparadas por este vino de calidad son Cepeda, Cristóbal, El Cerro, El Tornadizo, Garcibuey, Herguijuela de la Sierra, Lagunilla, Las Casas del Conde, Los Santos, Madroñal, Miranda del Castañar, Mogarraz, Molinillo, Monforte de la Sierra, Montemayor del Río, Pinedas, San Esteban de la Sierra, San Martín del Castañar, San Miguel de Valero, Santibáñez de la Sierra, Sequeros, Sotoserrano, Valdefuentes de Sangusín, Valdelageve, Valero y Villanueva del Conde.

La Asociación de viticultores y elaboradores de vino de la Sierra de Salamanca será la encargada de poner en marcha esta nueva figura de calidad y de hacerla funcionar en base al reglamento también aprobado por la Consejería de Agricultura y Ganadería.

Con esta aprobación las figuras de calidad operativas en Castilla y León son 57, lo que demuestra el potencial que en el sector agroalimentario tiene la Comunidad y el esfuerzo constante de productores y administración por elaborar productos de calidad. El sector vitivinícola de la Región cuenta con nueve denominaciones de origen, la figura Vino de la Tierra de Castilla y León y los Vinos de Calidad 'Valles de Benavente' y 'Valtiendas' a los que ahora se une 'Sierra de Salamanca'