La consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, ha firmado esta tarde con los presidentes de la Diputación de Segovia, Francisco Vázquez, de la Diputación de Valladolid, Jesús Julio Carnero, y el presidente de la Asociación para la Promoción del Ajo de Vallelado, Óscar Cuéllar, un convenio para obtener una mayor producción de ajo de siembra saneado de la variedad Vallelado e incrementar también sus posibilidades de comercialización.
13 de octubre de 2011
Castilla y León |
Delegación Territorial de Segovia
El acuerdo suscrito hoy pretende mejorar la sanidad vegetal de este producto, mediante el control de la sanidad en el ajo, a través de la obtención de plantas libres de patógenos, la mejora genética y la actualización de pautas de manejo del cultivo. Unas prácticas que permitirán incrementar la producción hasta en un 20% en las zonas productoras de ajo de Vallelado, en las provincias de Segovia y Valladolid.
Para ello se buscará la obtención, a través de cultivos "In Vitro", de semillas 'limpias' que, además de mejorar las cosechas de los agricultores de la Comunidad, puedan explotarse comercialmente al venderlas a profesionales del resto de España. Una iniciativa con la que convertir a Castilla y León en una zona productora de ajo semilla para el resto del país. El objetivo es obtener más de 5 variedades diferentes de ajo "semilla saneada" que se comercialicen en el menor tiempo posible.
Esta labor de comercialización la realizarán los productores que participen en este proyecto al convertirse en "Productor Autorizado" para la multiplicación y comercialización de la semilla certificada.
Además de aumentar la producción tanto en cantidad como en calidad,la iniciativa permitirá alargar en el tiempo la campaña de cultivo y recolección del ajo en la provincia de Segovia.
Tanto el aumento de la producción como la posibilidad de explotar comercialmente esta variedad de ajo conllevarán un aumento de la mano de obra dedicada a este cultivo lo que facilitará la fijación de población joven en el medio rural.
CompromisosPara lograr esta mejora en el cultivo la Consejería de Agricultura y Ganadería, a través del convenio firmado hoy, se compromete a ceder los medios necesarios, tanto técnicos como humanos, del Laboratorio de Sanidad Vegetal de Segovia y el equipamiento analítico pertinente.
Por su parte las Diputaciones de Segovia y Valladolid se comprometen a construir las infraestructuras necesarias, como un invernadero de 8,5x16 m, con malla antiafidos y dos túneles de 8,5x60 m, para realizar el paso desde el cultivo in Vitro al campo.
Además, la Diputación de Segovia se encargará de la selección del material vegetal, la búsqueda y selección, junto a la asociación para la Promoción del Ajo de Vallelado de las parcelas que cumplan los requisitos necesarios para los campos de multiplicación, de la divulgación entre los miembros de la Asociación de la normativa relativa al cultivo del ajo que se elabore para dar homogeneidad al cultivo.
Por su parte, la Asociación para la Promoción del Ajo de Vallelado se compromete a proporcionar la información relativa a sus asociados y a las técnicas de cultivo, facilitar las semillas de ajo y localizar los campos de ensayo donde testar el material saneado que se obtenga.
Importancia del ajo en Castilla y LeónEspaña, con una media anual de 15.000 hectáreas dedicadas a la siembra del ajo y una producción media de 145.000 toneladas, es el principal país productor de esta hortaliza en la Unión Europea con más del 50% del total de la producción, seguido por Rumania, Italia, Francia y Polonia.
Castilla y León, con 470 productores dedicados a este cultivo, cuenta con 1.350 hectáreas anuales y una producción media anual de 14.000 toneladas. Cifras que la sitúan como la tercera Comunidad en cuanto a producción, con entre el 8 y el 10% de los ajos cultivados en España, tras Castilla la Mancha que cuenta con el 45% del total nacional y Andalucía con el 30%.
El rendimiento medio observado en Castilla y León es mayor que la media nacional, ya que se sitúa sobre los 10.200 kilos por hectárea, frente a los 9.000 kilos por hectárea de España.
Se trata de un cultivo muy arraigado en toda la Región, destacando Valladolid y Segovia como las principales provincias productoras de la Comunidad, con entre ell 60 y el 70% y el 15% de la producción respectivamente.
El valor económico del ajo de la Comunidad se sitúa en 12,5 millones de euros, lo que representa el 5% del valor del sector hortícola de la Región, que alcanza, incluyendo la patata, los 246 millones de euros.
La importancia de la producción del ajo en Castilla y León no sólo radica en el peso económico o el volumen de producción, también en la calidad de este producto de la Región, motivada por la climatología y las condiciones del suelo de la Comunidad. Características que ofrecen un producto con una alta calidad en cuanto a sabor y a textura.