14 de octubre de 2010
Castilla y León |
Delegación Territorial de Soria
El viceconsejero de Desarrollo Sostenible de la Consejería de Medio Ambiente, José Manuel Jiménez, se ha reunido hoy en Almazán con empresarios del sector para impulsar la marca de garantía Setas de Castilla y León" con el objetivo de contribuir al desarrollo de un mercado estable del sector micológico, regido por criterios de racionalidad, transparencia y control sanitario de acuerdo con la normativa vigente, especialmente en lo referente a trazabilidad, seguridad alimentaria, garantía de calidad y origen.
Castilla y León es una de las regiones más importantes del mundo en recursos micológicos. En la actualidad, la recolección de setas implica al 54%25 de la población rural de Castilla y León con un potencial superior a 500.000 recolectores. El 14%25 de dicha población vende el producto recolectado, estimándose una capacidad para recolectar y comercializar de más de 17.000 toneladas de setas en años de buena producción, con una generación potencial de rentas directas a los recolectores de 65 millones de euros al año.
El viceconsejero de Desarrollo Sostenible ha visitado también en Lubia un centro de recepción de mercancía clasificada para su posterior expedición. El acto ha contado con las autoridades locales y provinciales, responsables del Proyecto MyasRC y miembros de la Comisión Gestora de la Marca Setas de Castilla y León.
La creación de esta marca se justifica bajo la consecución de las siguientes premisas:
- Contribuye a la revalorización de los recursos micológicos y al incremento de rentas de los operadores del sector, a través de la diferenciación de los productos y la correcta manipulación y las mayores garantías de calidad.
- Este sello garantiza al consumidor el lugar de recolección del producto, que está gestionada con criterios de sostenibilidad y de empleo de buenas prácticas para el fortalecimiento del desarrollo rural.
- Establece las condiciones mínimas para que los agentes económicos relacionados con el sector de la micología puedan desarrollar sus actividades en un mercado estable y con buenas expectativas de futuro.
- Garantiza que las mercancías comercializadas bajo la marca han sido recolectadas en áreas gestionadas con criterios de sostenibilidad del recurso y de contribución al desarrollo rural.
- Contribuye a la defensa y fortalecimiento de productos micológicos de Castilla y León en los mercados de comercialización y consumo nacionales, frente a la competencia creciente de los productos procedentes de otros orígenes, especialmente los de importación.
La obtención de la marca de garantía es una iniciativa novedosa y fruto de muchos años de investigación. La Consejería de Medio Ambiente prevé la implantación y consolidación de la marca de forma progresiva y paralela a la propia ejecución del proyecto "MYASRC", hasta que pueda consolidarse y gestionarse por los agentes del propio sector.
Inicialmente se prevé que las primeras mercancías al amparo del reglamento de la marca de garantía "Setas de Castilla y León" se expidan desde Soria y Zamora, posteriormente, podrán incorporarse rápidamente el resto de territorios adheridos a la regulación.
Las empresas de distribución y comercialización han demostrado un enorme interés en la iniciativa y esperan con gran expectación el inicio de las primeras operaciones. Se espera una excelente respuesta desde los mercados de consumo.
Para la finalización del proyecto en el año 2013 se espera que la marca se haya consolidado y las mercancías y productos puedan acogerse al reglamento de la marca de garantía desde cualquier territorio de la comunidad.
Datos socioeconómicosLos hongos silvestres comestibles han sido utilizados históricamente con fines alimenticios y medicinales por muchas y diferentes culturas en todo el mundo. Hoy en día, más de 80 países aprovechan 2.300 especies de las que sólo una pequeña parte se comercializan.
Castilla y León es una de las regiones más importantes del mundo en recursos micológicos. Su territorio forestal presenta una gran aptitud para la producción y el aprovechamiento de hongos silvestres comestibles, entre los que se encuentran las especies más apreciadas en el mercado mundial como "boletus", trufas y níscalos.
Existen 36 empresas en la región que transforman y comercializan hongos silvestres comestibles. Se encuentran ubicadas en las principales áreas productoras, son de pequeño o mediano tamaño y generan un número importante de puestos de trabajo. Estos empleos tienen un valor especial en las zonas rurales ya que suelen ser ocupados por mujeres con repercusiones en la fijación de la población.
Además, en Castilla y León el 54%25 de los alojamientos del ámbito rural de la región tienen clientes micoturistas, procedentes principalmente de País Vasco, Cataluña, Madrid, Comunidad Valenciana, Aragón y Navarra. En la comarca de Pinares de Soria-Burgos, los recolectores micoturistas nos visitan 3 veces al año y permanecen 3 días por visita. El 94 %25 de dichos recolectores utilizó algún servicio turístico de la comarca. El 52%25 de los restaurantes del medio rural de Castilla y León incluyen setas silvestres en sus cartas y el 68%25 de ellos participarían en actividades de formación relacionadas con la gastronomía micológica.
Proyecto MYAS RCLa marca de garantía "Setas de Castilla y León" es una de las actuaciones contempladas en el proyecto MYAS RC "Regulación y comercialización del recurso micológico en Castilla y León" persigue la ordenación del aprovechamiento de los hongos silvestres comestibles como fuente de desarrollo rural consolidando a Castilla y León como referente internacional en materia de gestión sostenible del recurso micológico, su comercialización y en micoturismo.
Este proyecto, sustentado en una filosofía participativa y a demanda de los territorios productores de setas, tiene su origen en la experiencia piloto de regulación de la recolección iniciada en la provincia de Soria el año 2003 en el marco de varios proyectos de cooperación de financiación regional y europea.
El proyecto MYAS RC tiene como objetivo la incorporación progresiva y a demanda de otros territorios de Castilla y León. MYAS RC, ha adquirido ua dimensión regional con la participación de las instituciones provinciales gracias a la firma de un convenio con las diputaciones de Ávila, Burgos, Salamanca, Segovia, Valladolid, Soria y Zamora en diciembre de 2008.
El proyecto MYAS RC cuenta con un presupuesto a 5 años de 3.920.000 euros aportados por la Consejería de Medio Ambiente de la Junta de Castilla y León y por las diputaciones provinciales. Además, para acometer los programas se cuenta con un equipo humano de técnicos en cada una de las provincias participantes coordinados desde la Fundación CESEFOR en la parte técnica y por el Departamento de Investigación Forestal de Valonsadero en la parte científica.
Micología forestalDesde 1989, la Junta de Castilla y León ha promovido y financiado distintas actuaciones y proyectos en materia de investigación, desarrollo y gestión forestal sostenible de los hongos silvestres comestibles, configurando en la actualidad todo un Programa de Micología Forestal en Castilla y León coordinado y canalizado desde los siguientes proyectos:
- El proyecto MYAS RC para la regulación de la recolección y la comercialización de los hongos silvestres comestibles, para la formación y profesionalización del sector, el fomento del micoturismo, la sensibilización social y la educación ambiental.
- El proyecto MICODATA para el diagnóstico y la información territorial a la sociedad sobre la producción, el aprovechamiento y la ordenación del recurso micológico en Castilla y León.
- El proyecto Interreg IVB Sudoe MICOSYLVA para promover en Europa una gestión selvícola y cultural en los montes que mejore la producción y diversidad fúngica.
- La promoción de la truficultura como alternativa socioeconómica rentable en muchas áreas agrícolas marginales así como la mejora y conservación de las masas naturales productoras de trufa de la región.
Todos estos proyectos se coordinan desde el Departamento de Investigación Forestal de Valonsadero de la Junta de Castilla y León, centro de reconocido prestigio internacional en micología forestal aplicada, que viene desarrollando proyectos de investigación en esta materia desde el año 1989 en colaboración con otros organismos nacionales y extranjeros.