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Control y prevención en Soria ante las amenazas típicas del verano

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Con los pronósticos de la Agencia Estatal de Meteorología, que augura un verano "más cálido de lo normal", la Junta de Castilla y León programa una serie de actuaciones ante las temperaturas extremas, la prevención de la salmonelosis y el control sanitario en aguas de recreo

24 de junio de 2011

Castilla y León | Delegación Territorial de Soria

El martes comenzó oficialmente el verano, aunque la Junta de Castilla y León ya empezó a hacer sus deberes el 1 de junio, iniciando las actuaciones de vigilancia de riesgos derivados de las altas temperaturas. Y es que, tal y como auguran los datos de la AEMET, en Soria nos espera un periodo estival que oscilará entre unas temperaturas umbral de 34 grados de máxima y 20 de mínima, según un percentil del 95% de las series históricas de máximas y mínimas diarias de la capital en verano.

Desde la Junta de Castilla y León se realizan predicciones de las temperaturas a partir de la información facilitada por la Agencia Estatal de Meteorología para poder anticipar a los ciudadanos sobre los efectos del calor excesivo y coordinar a los profesionales sanitarios y de servicios sociales para identificar a los grupos de riesgo, como niños y mayores.
La Consejería de Sanidad clasifica los principales factores de riesgo ante temperaturas extremas dividiéndolos en dos segmentos: personales y ambientales, laborales o sociales.
En los personales se incluyen las personas mayores de 65 años, los lactantes y menores de cuatro años, los afectados por enfermedades cardiovasculares, respiratorias y mentales (demencias, Parkinson) y pacientes con enfermedades crónicas (diabetes) y con obesidad excesiva. También las personas que estén bajo ciertos tratamientos médicos (diuréticos, tranquilizantes,¿) y aquellas que consuman habitualmente alcohol y otras drogas tienen más posibilidades de sufrir algún problema derivado de las altas temperaturas.
En cuanto a los factores ambientales, laborales o sociales, se hace referencia a las personas que viven solas, en la calle y/o en condiciones económicas y sociales desfavorables, que trabajan o viven en lugares con ausencia de climatización y difíciles de refrigerar o con una exposición excesiva al calor, a la contaminación ambiental, a un ambiente muy urbanizado o continuamente expuestos, durante varios días, a elevadas temperaturas que se mantienen por la noche.

Niveles de alerta por ola de calor
NivelDíasInformaciónAcción
0
Verde
0
Recomendaciones para prevenir las consecuencias de temperaturas extremas en la salud
Distribución folletos y cartelesentre la población. Información de servicio público a través de Internet
1
Amarillo
1-2
2
Naranja
3-4
Envío de avisos SMS desde el Ministerio de Sanidad a las CC.AA.
Emisión de avisos (cuñas) a través de emisoras territoriales
3
Rojo
5
Intensificación de las medidas informativas a la población, especialmente a los grupos de riesgo
Reforzamiento de las acciones del Nivel 2, puesta en marcha de las estructuras de coordinación y valoración de la situación de alerta

Durante el verano de 2010 Soria no registró ninguna alerta de temperaturas que superase el nivel 1, aunque sí se alcanzó este en otras provincias de la Comunidad como Ávila (8 de julio), Salamanca (9 de agosto), Segovia (7 y 8 de julio y 22 de agosto) y Zamora (8 de julio y 9 y 22 de agosto). A pesar de la ausencia de alerta amarilla en Soria, se registraron 2 atenciones sanitarias por golpe de calor durante el pasado verano, siendo la provincia de la Comunidad donde menos personas necesitaron cuidados médicos en este sentido.
Para protegerse ante una ola de calor la Junta ofrece una serie de recomendaciones como evitar salir de casa durante las horas centrales del día (entre las 12 del mediodía y las 6 de la tarde) y beber más líquidos, sin esperar a tener sed, sobre todo agua y zumos de fruta ligeramente fríos. Sugiere evitar las comidas copiosas y tomar verduras y frutas, comiendo menos cantidad y más veces al día, además, no se deben tomar comidas calientes ni abusar de las bebidas alcohólicas. Aconseja reducir la actividad física y descansar con frecuencia a la sombra así como el uso de ropa de tejidos naturales, ligera y holgada, de colores claros, sombrero, gafas de sol y cremas protectoras solares. Incluye recomendaciones como permanecer en espacios ventilados o acondicionados, utilizando las habitaciones más frescas cuando se esté en casa y durante el día bajar las persianas y cerrar las ventanas, abriéndolas por la noche para ventilar. En cuanto a los alimentos, desaconseja mantenerlos fuera del frigorífico y alienta a vigilar siempre las medidas higiénicas de conservación. También asesora del riesgo a la hora de estacionar el coche, en el que no se deben dejar en el interior a niños ni ancianos con las ventanillas cerradas.
Además, desde la Junta se anima a los ciudadanos a ayudar a las personas que puedan estar en mayor riesgo de sufrir los efectos del calor, llamando al número 112 de emergencias sanitarias si se encuentran con algún afectado, mientras lo colocan a la sombra y le aligeran de ropa para airearle. Si la persona perjudicada está consciente, se debe colocar con la cabeza ligeramente elevada y ofrecerle abundante agua. Se puede refrescar a la persona con agua fría o hielo, sobre todo la cara y axilas, pero sin llegar a meterle en la bañera para enfriarle. Si está inconsciente, se ha de colocar a la persona tumbada de lado, con las piernas flexionadas y nunca se le debe dar líquidos.

Control del agua en zonas de baño y recreo yen piscinasSoria es una las provincias de la Comunidad con más zonas de baño aptas, por detrás de Ávila y León, al contar con 4 áreas localizadas en privilegiados enclaves naturales como son el Embalse de la Cuerda del Pozo con tres puntos, pertenecientes a los municipios de Vinuesa, Cidones y Soria, y el río Duero a su paso por San Esteban de Gormaz.
El Servicio Territorial de Sanidad de Soria es el órgano encargado en la provincia de elaborar del censo de zonas de baño y recreo, determinar la temporada de baño, realizar las inspecciones y tomas de muestras de las aguas, evaluar y clasificar su calidad y declarar las situaciones irregulares e incidencias. Los resultados de esas analíticas determinan la aptitud o no de esas aguas para el baño. Para la temporada 2011 la Junta ha establecido como aptas las citadas zonas de baño de la provincia, del 15 de junio al 15 de septiembre.
Los respectivos ayuntamientos, responsables de las condiciones que habilitan la inscripción en el censo regional, son los competentes en comunicar, de forma inmediata, cualquier incidencia a los bañistas a través de carteles informativos en cada una de las zonas de baño.
El control de la calidad de estas aguas se desarrolla mediante una muestra inicial (quince días antes el inicio de la temporada de baño) y un control programado de otras ocho analíticas distribuidas uniformemente a lo largo de la temporada de baño, siempre y cuando no existan incidencias que hagan necesario el incremento de las tomas de muestra. Todas estas actividades de vigilancia y control las realizan los Servicios Generales Farmacéuticos de Sanidad Ambiental de la Junta de Castilla y León.

Actuaciones inspectoras en zonas de baño y de recreo 2010
Muestras recogidas
45
Inspecciones
42
Incidencias
0

En cuanto a las piscinas, son los ayuntamientos los encargados de solicitar una inspección previa a la Junta antes de su llenado y apertura, tal y como establece la normativa vigente. Con carácter obligatorio fija que el Servicio Territorial de Sanidad es el órgano competente para el control de las características higiénico-sanitarias de las piscinas de uso público, el control de calidad de sus instalaciones, servicios anexos, calidad del agua y su mantenimiento, las obligaciones de las personas responsables de las instalaciones, la autorización, vigilancia, inspecciones sanitarias y el régimen sancionador.
Las inspecciones en las piscinas las realizan los Servicios Generales Farmacéuticos de Sanidad Ambiental, con dos objetivos prioritarios: el control de la calidad del agua y asegurar que se cumplan las condiciones higiénico-sanitarias exigidas en las instalaciones.

Actuaciones inspectoras en piscinas 2010
Número de visitas realizadas
184
Número de controles de pH/cloro
186
Expedientes sancionadores
0

En la provincia de Soria hay un total de 44 piscinas, 35 de ellas públicas y 9 privadas.

LocalidadTitular
Abejar
Iniciativas Municipales de Abejar, S.A.-Piscinas de Camping "El Concurso", Ctra. Molinos, s/nº
Soria
Camping "Urbión" Ctra. Abejar-Molinos, Km.56,50- 42146 (Abejar)
Ágreda
Ayuntamiento
Almaluez
Ayuntamiento
Almarza
Ayuntamiento
Almazán
Ayuntamiento
Almenar de Soria
Ayuntamiento
Arcos de Jalón
Ayuntamiento
Bayubas de Abajo
Ayuntamiento
Berlanga de Duero
Ayuntamiento
El Burgo de Osma
Ayuntamiento
Cabrejas del Pinar
Ayuntamiento
Castilruiz
Ayuntamiento
Deza
Ayuntamiento
Duruelo de la Sierra
Ayuntamiento
Fuentetoba
Ayuntamiento
Garray
Ayuntamiento
Gómara
Ayuntamiento
Hontoria del Pinar*
Ayuntamiento. Paraje Valendrino.
*Aunque la localidad pertenece a Burgos, la gestión se realiza desde Soria
Langa de Duero
Ayuntamiento
Los Rábanos
Ayuntamiento
Medinaceli
Ayuntamiento
Miño de Medinaceli
Ayuntamiento
Monteagudo de las Vicarias
Ayuntamiento
Navaleno
Camping "Fuente El Botón". Ayuntamiento, con contrato de cesión a favor de Camping Fuente el Botón S.L.
Ólvega
Ayuntamiento
Quintana Redonda
Ayuntamiento
San Esteban de Gormaz
Ayuntamiento
San Leonardo de Yagüe
Ayuntamiento
San Pedro Manrique
Ayuntamiento
Santa María de Huerta
Ayuntamiento
Serón de Nágima
Ayuntamiento
Soria
Camping "Fuente La Teja"
Soria
Piscina "Parque del Castillo". Ayuntamiento
Soria
Polideportivo de la Juventud. Ayuntamiento
Soria
Polideportivo San Andrés. Ayuntamiento
Talveila
Ayuntamiento
Tardelcuende
Ayuntamiento
Ucero
Camping "Cañón del Río Lobos", Km. 17, El Burgo - San Leonardo
Valdeavellano de Tera
Camping "Entrerrobles". Ctra. Valdeavellano a Molinos de Razón. 42165
Valdeavellano de Tera
Albergue. D. Aladino Álvarez Álvarez. Asociación La Quintana. Escuela de Animación Juvenil y Tiempo Libre Caracuel
Vinuesa
Gerente LANITUR (Laguna Negra Iniciativas Turísticas S.A.L.) CAMPING "EL COBIJO" Ctra. Montenegro de Cameros, 2
Vinuesa
Ayuntamiento
La Junta de Castilla y León pone a disposición de los ciudadanos y ayuntamientos un portal Web que recoge todo tipo de información relativa al baño: zonas, consejos, legislación vigente, censo, aptitud para el baño y recomendaciones variadas. Ante el significativo aumento de personas que acceden a Internet en busca de esta información, este año se ha decidido implementar la página con nuevos recursos, como una serie de recomendaciones para los titulares de piscinas de uso público y de consejos para los usuarios de piscinas. En 2009 se registraron 1.288 visitas en el portal http://www.saludcastillayleon.es/ciudadanos/es/sanidadambiental, que aumentaron a 28.914 en 2010.

Prevención de riesgos microbiológicosDurante el verano los alimentos pueden convertirse con mayor probabilidad en el vehículo que exponga a los ciudadanos a determinados riesgos para la salud, como los ocasionados por los agentes microbianos. Es competencia de la Agencia de Protección de Salud y Seguridad Alimentaria de la Junta de Castilla y León realizar inspecciones en establecimientos públicos y privados con comedores colectivos o cocinas y en los dedicados a la hostelería y la restauración.
En 2011 se va a controlar la totalidad del censo, se prevén, por lo tanto, más de 3.300 controles en este tipo de establecimientos en la provincia de Soria. En 2010 se realizaron 3.312 controles a 1.189 establecimientos.
Como novedad de este año, la Agencia de Protección de Salud y Seguridad Alimentaria de la Junta de Castilla y León ha editado un cuestionario de inspección de establecimientos de restauración en el que se incorpora la obligación de disponer de comida testigo, es decir, se debe de conservar una muestra de los alimentos servidos, ya que en caso de incidente alimentario se facilitaría para la investigación de los alimentos, según figura en la Orden SAN/1091/2010. En dicha Orden se regula la obligación de disponer de comidas testigo a determinados establecimientos de elaboración de comidas preparadas, entre los que se incluyen las empresas que elaboren comidas preparadas para suministro directo a medios de transporte y colectividades diversas como consumidores finales: los hospitales, residencias de ancianos, centros de día, centros de discapacitados, guarderías, comedores escolares, albergues escolares con instalaciones fijas, campamentos de verano para escolares con instalaciones fijas y los centros penitenciarios, que elaboren o sirvan a al menos 15 comensales y los establecimientos de comidas preparadas cuando sirvan por encargo a grupos de al menos 40 comensales y en las que el menú sea básicamente idéntico para todas ellas (bodas, comuniones, comidas de empresa, etc.)
Desde la Junta se pone un interés especial en que los campamentos que sirven comidas cumplan con las verificaciones del control de agua y demás requisitos higiénicos sanitarios, por ello, se prevén 40 inspecciones durante el 2011. En la provincia hay 10 campamentos con instalaciones permanentes y autorización sanitaria.

Relación de campamentos de la provincia de Soria 2011
LocalidadTitular
Salduero
Caja de Ahorros Salamanca y Soria
Pinar Grande ¿ Paraje Sotolengo, Abejar
Junta de Castilla y León
Estación de RENFE, Navaleno
Actividades de Tiempo Libre SERPA, S.L
Pinar Grande, Abejar
Asociación La Quintana Playa Pita
Base Náutica de la Cuerda del Pozo, Vinuesa
Junta de Castilla y León
Abioncillo de Calatañazor
Sociedad Coop. Lta. Enseñ. Río Abioncillo de Calatañazor
Vinuesa
Seminario Diocesano Santo Domingo de Guzmán
Valdeavellano de Tera
Asociación La Quintana. Albergue
Caracena
Ozio con Zeta, S.L. Campamento Las Praderas (sin actividad)
Sotillo del Rincón
Palacios de la Merced, Ángel, Monte Cordelas y Palancares

También se controla exhaustivamente la cloración del agua de consumo, ya que suele ser uno de los motivos más frecuentes de intoxicación en verano. Desde el Servicio Territorial de Sanidad se comprueba que los gestores de los establecimientos llevan a cabo la desinfección del agua de manera eficaz, y se determina in situ el cloro libre residual y el pH. Si hay alguna irregularidad se realizan determinaciones microbiológicas.

SORIA. Inspecciones cloración del agua de consumo en 2010
36 determinaciones de cloro libre residual
25 determinaciones de pH
1 determinación microbiológica

En estas inspecciones se detectaron 12 incidencias, puesto que el valor de cloro libre residual era inferior a 0,2 mg/l, y 1 incumplimiento, ya que el valor de cloro libre residual era superior a 1 mg/l.
La Agencia también realiza un programa de toma de muestras para comprobar los posibles riesgos microbiológicos causantes de las toxi-infecciones. Así, en 2010, la agencia realizó 29.960 determinaciones en alimentos en Castilla y León, y los laboratorios acreditados en la Comunidad se incrementaron en 2010, sumándose los nuevos de Salamanca y Palencia a los ya existentes en Burgos, León, Soria y Zamora.
En la Comunidad, casi la mitad de las toxi-infecciones alimentarias cuyo agente etiológico se identifica están causadas por bacterias del género Salmonella, dando lugar a la denominada Salmonelosis, enfermedad con sintomatología mayoritariamente de tipo gastrointestinal y en algunos casos especialmente grave. Muchos alimentos, particularmente los de origen animal, son vehículo de este patógeno al hombre, principalmente durante el verano, época en la que se registra un mayor número de brotes de enfermedades de origen alimentario causadas por el consumo de alimentos aparentemente en buen estado pero contaminados por la bacteria que encuentra durante los meses de más calor las condiciones óptimas para su desarrollo. Igualmente existen otras bacterias que pueden producir brotes con sintomatología gastrointestinal.

Toxi - Infecciones 2010 en Soria
Salmonella
1 brote familiar
7 afectados de la misma familia
3 de estos hospitalizados
Posible causa, una mayonesa casera
Hídrica
59 afectados
0 hospitalizados
Posible causa, norovirus
Origen desconocido
14 afectados
0 hospitalizados
Posible etiología vírica
Intoxicación alimentaria
12 afectados
12 hospitalizados
Ingestión de amanita faloides
Origen desconocido
16 afectados
0 hospitalizados
Posible etiología vírica

Como en años anteriores, la Agencia de Protección de Salud y Seguridad Alimentaria ha elaborado una campaña divulgativa que tiene como finalidad trasladar información al consumidor a través de diferentes medios de comunicación radiofónicos y mediante trípticos y carteles. La higiene personal, la correcta preparación y la adecuada conservación de los alimentos son las protagonistas de la campaña para evitar la Salmonelosis. Desde el Servicio de Sanidad de la Delegación Territorial de Soria se han colocado 180 carteles en expositores de la Agencia y se han repartido 5.800 dípticos entre las demarcaciones veterinarias y farmacéuticas, los centros de salud, los colegios profesionales de farmacéuticos, las organizaciones de consumidores y los CEAS de la provincia. Como novedad, el portal de salud de la Junta ha editado unos consejos para comer seguro de excursión por el campo y sobre el consumo seguro de frutas y hortalizas crudas.