El menú degustación, elaborado con setas de Castilla y León como ingrediente, se compone de cinco platos: aperitivo, entrante, pescado, carne y postre. Esta convocatoria gastronómica anual anima a participar a los clientes con iniciativas como el ‘Recetario Buscasetas’ o el ‘Concurso Setero’ que premia la fidelización de los comensales con el sorteo de 10 cenas para dos personas.
12 de noviembre de 2014
Castilla y León |
Delegación Territorial de Segovia
El delegado territorial de la Junta, Javier López-Escobar, y el delegado en Segovia de la Asociación de Cocineros Euro-toques, Óscar Hernando, han presentado hoy la participación de nuestra provincia en las jornadas gastronómicas ‘Buscasetas’ 2014. El certamen culinario, que arrancó el pasado 10 de noviembre y se desarrolla hasta el domingo 23, cuenta este año con la participación de 21 establecimientos de Segovia.
En su intervención, el delegado territorial ha destacado la importancia de esta iniciativa que contribuye a “desestacionalizar el turismo en nuestra Comunidad y aúna la promoción de dos de sus grandes atractivos: la gastronomía y la riqueza micológica”. Además, ha señalado la buena aceptación de las jornadas entre los clientes que acuden a los establecimientos que participan en la convocatoria, y que en la edición del año pasado obtuvieron una calificación media de 9,3 en las encuestas a las que respondieron los comensales.
La delegación de Euro-toques Castilla y León organiza estas jornadas gastronómicas con la colaboración y patrocinio de la Junta de Castilla y León. El principal objetivo de ‘Buscasetas’ es la divulgación de la variedad micológica que atesora nuestra Comunidad Autónoma y que la convierte en la primera potencia española tanto en producción como en diversidad de hongos, con más de 2.700 especies de las que más de 50 se comercializan, así como del buen hacer de los restauradores plasmado en infinidad de suculentas y variadas recetas.
Este amplio catálogo setero es bien conocido por los más de 250.000 mico-turistas que visitan Castilla y León cada año y que aportan un gasto mico-turístico estimado de más de 32 millones de euros. Además, el 30’6% de ellos manifiesta que recoge setas para practicar la mico-gastronomía.
Con la celebración de estas Jornadas, la Junta de Castilla y León busca además dar a conocer las virtudes y amplias posibilidades culinarias de los hongos y setas a un mercado gastronómico de calidad que atraiga público regional, nacional e internacional.
Las personas que estén interesadas en saber más sobre esta edición de las jornadas disponen de toda la información en la web www.buscasetas.es y en la página www.turismocastillayleon.com. En estos enlaces pueden encontrar los establecimientos participantes por provincias, su dirección, el teléfono de reservas, enlaces a su página web, si la tuvieran, el mapa de su ubicación y el menú degustación que ofertan y su precio.
Además, desde la página web de 'Buscasetas', que el año pasado recibió más de 24.000 visitas, se anima a participar en las jornadas con interesantes iniciativas como el ‘Recetario Buscasetas’, donde se pueden encontrar las recetas de los platos que participan en el certamen, o el ‘Concurso Setero’ que premia la fidelización de los comensales, sorteando 10 cenas para 2 personas, a través de la descarga, sellado y envío del cupón de participación, que se puede encontrar en la propia página web.
Los restaurantes de 'Buscasetas' ofrecen durante las jornadas un menú degustación de al menos cinco platos de su elección, elaborado con un producto gastronómico de temporada, presentado en su mejor formato y con el objetivo de dar a conocer la riqueza de la gastronomía micológica de Castilla y León. La serie de cinco platos son: aperitivo, entrante, pescado, carne y postre.
En Segovia, de los 21 restaurantes participantes en esta edición, 9 son de la capital y 12 de la provincia:
Hosteria Ca Techu - El Espinar
La Olma de Pedraza - Pedraza
Restaurante El Portón de Javier - Marugán
Restaurante Panorámico La Postal - Zamarrramala
Restaurante San Pedro Abanto - Segovia
Restaurante Claustro San Antonio El Real - Segovia
Molino de la Ferrería - Villacorta, Riaza
Venta Magullo - Complejo Hostelero - La Lastrilla
Parador de Segovia - Segovia
Parador de La Granja de San Ildefonso - Real Sitio de San Ildefonso
Mesón de Cándido - Segovia
Restaurante Casa Silvano Maracaibo - Segovia
La Cocina de Segovia - Segovia
Restaurante La Codorniz - Segovia
Restaurante Asador Los Chicos - Villaverde de Íscar
La Cocina de Paulino - Sepúlveda
El rincón de Ana - Remondo
Hostal Mesón San Francisco - Cuéllar
La Brasería de San Rafael - San Rafael
La Resinería - Coca
Di Vino - Segovia