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Hasta el 12 de noviembre, ‘Buscasetas’ ofrece una variada propuesta gastronómica en torno a los hongos en 10 restaurantes de Segovia

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La Consejería de Cultura y Turismo organiza una nueva edición de las jornadas culinarias ‘Buscasetas’ que, bajo el lema ‘Las jornadas con las mejores vistas del mundo’, aúnan la oferta gastronómica con la riqueza micológica de la Comunidad y su valioso y extenso patrimonio natural y cultural.

7 de noviembre de 2017

Castilla y León | Delegación Territorial de Segovia

El certamen culinario ‘Buscasetas’, que arrancó el pasado 28 de octubre, alcanza en 2017 su XVI edición y cuenta este año con la participación de 10 establecimientos de Segovia y provincia. Las jornadas se prolongarán hasta el 12 de noviembre, aunque algunos de los restaurantes inscritos mantendrán su oferta de menús con hongos casi hasta final de mes. La buena aceptación de la iniciativa entre los clientes que acuden a los restaurantes que participan en la convocatoria ha quedado demostrada en la alta demanda de menús seteros en los establecimientos de la provincia.

La Junta de Castilla y León organiza esta tradicional cita gastronómica y cuenta de nuevo con la colaboración de la Delegación de ‘Euro-toques’ Castilla y León. El principal objetivo de ‘Buscasetas’ es la divulgación de la variedad micológica que atesora nuestra Comunidad Autónoma y que la convierte en la primera potencia española, tanto en producción como en diversidad de hongos, con más de 2.700 especies de las que más de 50 se comercializan.

En Segovia todavía se puede disfrutar del certamen gastro-micológico en los tres restaurantes de la capital y siete de la provincia que participan en las jornadas y que proponen una rica cocina de temporada con las setas como protagonistas. Los establecimientos ofrecen menús-degustación compuestos con entre 4 y 5 platos con setas originarias de la región. Las categorías obligatorias que componen el menú son: aperitivo, entrante, pescado y/o carne y postre. Las setas pueden ser el ingrediente principal o formar parte del acompañamiento de la receta. Cada participante fija libremente el precio del menú ofertado que, en el caso de los restaurantes de Segovia, oscila en esta edición entre los 30 y los 50 euros.

Los diez restaurantes segovianos que participan en ‘Buscasetas 2017’ son: ‘La Codorniz’, ‘Casa Silvano Maracaibo’ y el Parador de Segovia, en la capital; y en la provincia: ‘El rincón de Ana’, en Remondo; ‘Hostería Ca, Techu’, en El Espinar; ‘La Olma de Pedraza’, en Pedraza; Parador de La Granja, en el Real Sitio de San Ildefonso; ‘El portón de Javier’, en Marugán; ‘La Postal’, en Zamarramala; y ‘Venta Magullo-Complejo Hostelero’, en La Lastrilla.

Desde hace siete años, el certamen dispone también de un perfil propio en internet: www.buscasetas.es, que recibe una media anual de 20.000 visitas y anima a la difusión de las jornadas y a la participación en las mismas, con interesantes iniciativas como el ‘Recetario Buscasetas’, donde se pueden descargar las recetas de esta edición y de la de 2016 y lo usuarios pueden valorar los menús.

Micología, gastronomía y patrimonio

Con la celebración de estas Jornadas, la Junta de Castilla y León, además de dar a conocer las virtudes y amplias posibilidades culinarias de los hongos y setas a un mercado gastronómico de calidad, suma a esta oferta los recursos turísticos más relevantes de la Comunidad, con especial atención al valioso y extenso patrimonio cultural y natural de Castilla y León. De ahí el lema de ‘Buscasetas’: ‘Las jornadas con las mejores vistas del mundo’.

También las jornadas impulsan la divulgación de un producto especializado y contribuyen al posicionamiento nacional e internacional de la Comunidad como destino de turismo micológico. De hecho el amplio catálogo setero de Castilla y León es conocido ya por los más de 250.000 mico-turistas que se calcula visitan la región cada año y que aportan un gasto estimado de 33 millones de euros.