El Consejo de Gobierno declara de Especial Interés los planes estratégicos de I+D de las empresas Calidad Pascual y Frías Nutrición, ambas en Burgos, y Tecozam, en Zamora, y aprueba ayudas por valor de 2.990.717 euros con una inversión empresarial en los nuevos planes estratégicos de 12.079.110 euros.
Consejo de Gobierno del 21 de noviembre de 2024
Castilla y León |
Consejería de Economía y Hacienda
Calidad Pascual
La Junta de Castilla y León ha aprobado una subvención por valor de 1.142.862 euros para la empresa Calidad Pascual y ha declarado de Especial Interés cuatro planes estratégico de I+D para impulsar la investigación para el diseño y el desarrollo de nuevos alimentos promotores de una microbiota saludable; para la evaluación de diferentes fuentes de proteínas alternativas y microorganismos para el desarrollo de productos fermentados y no fermentados; impulsar investigación sobre el uso de nuevas tecnologías sobre el subproducto ‘okara’ para incorporarlo de nuevo a la cadena de alimentación como ingrediente de nuevos alimentos; y por último, para el desarrollo de procesos de digitalización, Inteligencia artificial y Analítica Avanzada de datos para el desarrollo de producto alimenticio.
Los cuatro planes estratégicos presentados por Calidad Pascual implican una inversión de 2.940.625 euros. Su desarrollo implicará un nuevo puesto de trabajo en actividades de I+D, supondrá el desarrollo de nuevos productos y procesos productivos necesarios para el lanzamiento de nuevos alimentos, y la contratación con el centro tecnológico CARTIF por importe de 275.311 euros.
Calidad Pascual es una empresa de capital 100% español, creada en 1969, fundada en Aranda de Duero (Burgos). El grupo Pascual dispone de 27 delegaciones en España, en torno a 1.715 empleados y una gama de más de 200 productos. Cuenta con 6 fábricas entre las que se encuentran las instalaciones de Aranda de Duero que se dedica al procesado de leche y derivados, y la embotelladora de agua mineral de Trescasas en Segovia.
Calidad Pascual cuenta 827 trabajadores y con un departamento de I+D centralizado en la planta de Aranda de Duero (Burgos). Las actividades de este departamento se dirigen al desarrollo y mejora de la calidad, así como en la permanente innovación en todos los segmentos del mercado en los que la compañía distribuye sus productos.
Tecozam Estructuras y Drenajes
La Junta ha aprobado una subvención por valor de 941.479 euros a Tecozam y ha declarado de Especial Interés su plan estratégico de I+D, con 5 proyectos de I+D para desarrollar aplicaciones de industria 4.0 con nuevas tecnologías como inteligencia artificial, tratamiento avanzado de datos, digitalización, y sensorización. El plan pretende mejorar las condiciones de seguridad y salud de los trabajadores y mejorar la productividad de la empresa a través del alcance de un mayor grado de digitalización, la monitorización de los procesos, y el desarrollo e implementación de nuevas metodologías de trabajo en entornos colaborativos. El plan estratégico de Tecozam, conlleva una inversión empresarial de 5.462.734 euros.
En relación con el empleo, el Plan Estratégico estima crear 18 nuevos puestos de trabajo en actividades de I+D y de producción. Asimismo, el desarrollo de los proyectos que configuran el plan suponen una inversión directa de 5,4 millones de euros que aumentaría en la fase de industrialización que podrá alcanzar el millón de euros.
En cuanto a las inversiones asociadas, la empresa estima unas subcontrataciones por importe de más de 1,1 millones de euros con empresas de la Comunidad, y con la Universidad de Salamanca por importe de más de 27.129 euros.
Tecozam Estructuras Y Drenajes S.L es una empresa ubicada en Zamora especializada en la construcción de puentes, túneles, viaductos, pasos inferiores y obras de drenajes y depuradoras, presas, canalizaciones y obras singulares. Dispone de un una capacidad e idoneidad tecnológica solvente desarrollada en sus 20 años y desarrollando más de 50 proyectos de I+D+i. Dispone de 438 trabajadores. Pertenece al Grupo Tecozam que es una de las principales empresas en la subcontratación de obra civil que cuenta con más de 600 trabajadores.
Algunas de las principales obras abordadas por el Grupo Tecozam son: la ampliación del Canal de Panamá, la ampliación de la línea norte del metro de Londres, la línea de alta velocidad Madrid-Extremadura / Tramo Cañaveral - Embalse de Alcántara (Cáceres, España), Viaducto do Corgo en Vilareal (Portugal), la autopista E-75 Tramo Grdelica-Gomje Poke en Serbia, entre otras actuaciones.
Frías Nutrición
El Consejo de Gobierno ha aprobado una subvención por valor de 906.376 euros para la empresa Frías Nutrición de Burgos que presenta un plan estratégico de I+D con una inversión que asciende a 3.675.746 euros.
El objetivo general del Plan Estratégico de I+D+i es impulsar desarrollo de nueva familia de productos de bebidas vegetales que no requieran el uso de estabilizantes (hidrocoloides, espesantes…), ni aditivos para mantener su consiguiendo, además, la eliminación del gluten por vía enzimática; el diseño de una nueva línea de Alimentos funcionales tratados por UHT que incorporen claims nutricionales–funcionales y el desarrollo de una nueva línea de Alimentos vegetales sólidos y semisólidos a partir de producción agrícola.
En relación con el empleo, el plan estima que suponga, incrementar en 93 nuevos puestos de trabajo en I+D y en producción. Prevé aumentar las inversiones en un 184 % en la industrialización de los resultados y subcontratar con Centros Tecnológicos, con el ITAGRA (Palencia) por un importe de 63.640 euros y con el ITCL (Burgos) por un importe de 130.000 euros. Asimismo, prevé subcontrataciones con la Universidad de Burgos por importe de más de 41.946 euros y con empresas de la Comunidad por importe de más de 122.500 euros.
Frías Nutrición fue fundada en 1919 y tiene establecido su domicilio social, fiscal e instalaciones productivas en Burgos. Su origen tuvo lugar con la fabricación de queso de manera tradicional, manteniendo este negocio durante 50 años hasta que en 1972 amplían la producción hacia nuevos productos lácteos, introduciendo durante los años sucesivos la tecnología de ultrapasteurización (UHT) para reducir el número de microorganismos presentes en sus productos lácteos que comenzaron a distribuir en envases de tipo TetraPak. Han sido pioneros en la introducción del queso fresco tipo ‘Burgos’ o el caldo de gallina.
A partir del año 2000, Frías, diversifica su negocio hacia nuevos productos alimentarios de origen vegetal como alternativa a las soluciones lácteas y cárnicas. Entre estos últimos destacan las soluciones veganas como el tofu, las bebidas de origen vegetal o los productos orgánicos de procedencia ecológica.
Frías se ha consolidado como un proveedor líder en el mercado de productos vegetales y orgánicos, enfocándose principalmente en los modelos de marca blanca de grandes superficies como Mercadona, Carrefour, DIA, El Corte Inglés o Lidl. Cuenta con una plantilla de 221 empleados.