La consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural ha acompañado a un grupo de alumnos de 3º y 4º de Educación Primaria del CEIP San Pedro Bautista de Ávila en la visita que han realizado a las instalaciones de Leche Gaza en Zamora.
2 de junio de 2025
Castilla y León |
Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural
La consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, María González Corral, ha acompañado hoy a medio centenar de alumnos de 3º y 4º de Educación Primaria pertenecientes al colegio San Pedro Bautista de Ávila durante una visita a las instalaciones de Leche Gaza en Coreses, Zamora.
Esta iniciativa forma parte de un programa de visitas que se ha desarrollado desde principios del pasado mes de abril y finaliza ahora, y que ha contado con la participación de casi 3.400 escolares de 90 centros educativos de Educación Primaria, Secundaria, Especial y Formación Profesional de todas las provincias de la Comunidad. Con ello, los escolares han podido comprobar de primera mano, “la labor que realizan los productores, industrias de transformación y cooperativas agroalimentarias para proveernos de alimentos sanos, seguros y saludables”, ha indicado la consejera.
En el programa han colaborado nueve empresas y cooperativas, así como los ocho Centros Integrados de Formación Profesional Agraria (CIFPA) dependientes de la Consejería. La iniciativa ha contado con un presupuesto de 76.000 euros. Además, se complementa con el reparto escolar de frutas, hortalizas y leche, al que se han destinado 557.000 euros, cofinanciados por el Fondo Europeo Agrícola de Garantía Agraria (FEAGA). Gracias a este programa, se han distribuido 176.400 kilogramos de peras, manzanas y zanahorias, y 135.400 litros de leche a 140.000 alumnos de 629 centros.
Tanto las visitas como la entrega de productos se incluyen dentro de una estrategia autonómica en la que participan las consejerías de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Educación y Sanidad, con el objetivo de “lograr que la actividad agraria, los productos que esta suministra y la importancia que estos tienen dentro de una dieta saludable, se conozcan de primera mano por parte de nuestros jóvenes, ya que entendemos que aquello que no se conoce es muy difícil que se pueda valorar en su justa medida”, ha manifestado González Corral.
La actividad, que también busca despertar posibles vocaciones para impulsar el relevo generacional en el sector, incluye otras actividades como los talleres de degustación de frutas y hortalizas, la instalación de hinchables donde se habla de las características y beneficios de estos productos de una manera lúdica y divertida, el apoyo en la creación y mantenimiento de huertos escolares, el envío de material didáctico y de promoción y las visitas a diferentes industrias agroalimentarias.
Cadena de Valor Joven
El programa incorpora también las iniciativas ‘Agricultores y Ganaderos del futuro’, para escolares a partir de 4º de primaria, y ‘Cadena de valor joven’, dirigida a estudiantes de entre 12 y 18 años. Este proyecto busca acercar al alumnado a la realidad del medio rural y concienciar sobre la importancia del sector agrario en la alimentación y en la sociedad.
Entre las actividades que se desarrollan figuran una visita rural virtual, talleres de sensibilización, charlas formativas, una granja móvil con animales y testimonios de ganaderos, así como el apoyo logístico con monitores, animadores y material educativo.
Escuela Tierra de Sabor
Ligado a los objetivos de esta estrategia, aunque fuera de la misma, se encuentra la ‘Escuela Tierra de Sabor’, un proyecto puesto en marcha desde la subdirección de Calidad y Promoción del ITACyL encargada de la Marca de Garantía del corazón amarillo, con el que, aprovechando la presencia en las diferentes ferias y eventos de promoción a los que Tierra de Sabor acude, explica a los escolares participantes el mundo de la agricultura y de la ganadería de Castilla y León, e imparte talleres con recomendaciones para llevar a cabo una alimentación saludable.
Leche Gaza
Leche Gaza es una empresa nacida en el año 1966 y que, en la actualidad, se encuentra ubicada en la localidad zamorana de Coreses, donde cuenta con una fábrica puesta en marcha a finales del año 2020 tras una inversión superior a los 24 millones de euros y con una capacidad de producción, a través de sus tres líneas, de 150 millones de litros de leche al año.
La empresa, que está integrada por 70 socios, recibió en 2024 leche de 29 explotaciones de ganado vacuno, que suponen el 6 % del total de leche de vaca producida en Castilla y León, y de 9 explotaciones de ganado ovino, que le permitieron poner en el mercado unos 73 millones de litros de leche, 1,5 toneladas de mantequilla, 200 toneladas de yogures y postres lácteos, 600.000 litros de batidos y 20 toneladas de queso, dedicando el 13 % a exportación.