Saltar al contenido principal.

Escudo de la Junta de Castilla y León; Página de inicio

Comunicación de la Junta de Castilla y León

Redes Sociales

  • X. Abre una nueva ventana
  • Facebook. Abre una nueva ventana
  • Youtube. Abre una nueva ventana
  • Comunicación
  • Notas de Prensa
  • Lleno total en los talleres del Itacyl durante la ‘Noche de los Investigadores’
Contenido principal. Saltar al inicio.

Lleno total en los talleres del Itacyl durante la ‘Noche de los Investigadores’

  • Compartir

Más de un centenar de participantes, niños y mayores, han participado en las diversas actividades organizadas por este organismo dependiente de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural para acercar el sector agroalimentario a la sociedad.

30 de septiembre de 2023

Castilla y León | Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural

El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) ha celebrado este viernes diversos talleres para conmemorar la ‘Noche Europea de los Investigadores’. El éxito de convocatoria se constató con el lleno total en todas las actividades en las que participaron casi 150 personas, niños y mayores, que pudieron conocer de primera mano el trabajo fundamental de innovación que el Itacyl lleva a cabo en los sectores agrario, ganadero y agroalimentario, además de degustar una ‘Merienda saludable’ con productos Tierra de Sabor y dirigida por la nutricionista Gloria Hernández.

Durante la jornada, que se celebró en la Finca Zamadueñas de Valladolid, los participantes -que alcanzaron el límite de plazas disponible para disfrutar de la actividad- conocieron todas las curiosidades que esconde esa capa aparentemente insignificante llamada suelo y que no solo es tierra en la que cultivar, sino que hay que cuidarlo para que siga siendo la base del sustento del ser humano.

Por otro lado, en el taller de viticultura titulado ‘¿Son todas las uvas iguales?', los participantes se introdujeron en el estudio de los diferentes tipos de uva y tuvieron la oportunidad de probarlas y degustar su mosto.

Del mismo modo, niños y mayores tuvieron la oportunidad de adentrarse en el mundo de los frutos secos, todavía minoritarios en Castilla y León pero que están ganando cada vez más terreno en la Comunidad. Con especial protagonismo al pistacho y al almendro, los asistentes conocieron un poco más sobre cómo crecen, se cosechan y se procesan.

Por último, en el taller de agricultura virtual, los satélites y drones fueron los protagonistas y los jóvenes agricultores se divirtieron probando simuladores de vuelo y de cosecha.

Esta jornada se enmarca dentro de las numerosas actividades que el Itacyl, organismo dependiente de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, realiza para conmemorar su 20 aniversario.