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Material audiovisual de la visita de la consejera de Agricultura y Ganadería a una explotación de lúpulo

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19 de septiembre de 2018

Castilla y León | Consejería de Agricultura y Ganadería

La consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos, ha apostado hoy en la ribera del Órbigo, por el futuro del cultivo del lúpulo en Castilla y León, cultivo tradicional en esta zona, con la pretensión de mejorar su rentabilidad, a través de la investigación, la modernización para rentabilizar la producción, la eficiencia en los nuevos sistemas de riego -menos gasto, con ahorro de agua y energía y sostenibilidad medioambiental- y la diversificación de variedades e incluso llegar a duplicar los beneficios por hectárea. “Estamos trabajando en mejorar la productividad y reducir el impacto ambiental; también en nuevas variedades que están siendo demandadas por las cerveceras más pequeñas y se avanza en el cultivo ecológico del lúpulo" ha indicado Milagros Marcos hoy en su visita a una explotación de lúpulo y su proceso de transformación en Gavilanes de Órbigo, así como las instalaciones de la empresa Hopsteiner en Villanueva de Carrizo, en la provincia de León, que produce el 95 % del lúpulo nacional.

La consejera de Agricultura ha resaltado que el lúpulo es uno de los cultivos con mayor futuro y "es una actividad muy importante por la actividad económica que genera y por la fijación de población que conlleva, dado la mano de obra que exige este cultivo".

La Sociedad Agraria de Transformación (SAT) Lúpulos de León -que agrupa a más de doscientos productores de esta zona, que cultivan más de 500 hectáreas, actualmente en recolección- y la multinacional Hopsteiner suscribieron hace dos años un acuerdo de compraventa de la producción de lúpulo de la provincia, lo que ha derivado en un incremento de los precios en un treinta por ciento para los agricultores.

Milagros Marcos ha señalado que la Junta de Castilla y León trabaja en distintas líneas para apoyar a productores de lúpulo, con ayudas a la incorporación de jóvenes agricultores, ayudas que permitan el crecimiento, la innovación y las encaminadas al aumento de la rentabilidad de este producto, también a nivel regional y nacional. "Estamos trabajando a nivel nacional para que el lúpulo tenga una regulación en los cultivos que permita acceder a las ayudas sin tener problemas de competencia a nivel europeo, un asunto que está prácticamente cerrado", ha señalado la consejera, quien ha anunciado que se está trabajando en varios operativos nacionales, como con Galicia y el País Vasco, para compartir proyectos y procurar la colaboración entre los agricultores, la industria y la distribución.

La consejera de Agricultura y Ganadería ha destacado que Castilla y León está ya en cinco grupo operativos nacionales y once grupos operativos autonómicos y ha insistido en la importancia de incidir en la colaboración entre los productores, la industria y los canales de distribución.